О культуре тобакокурения

Полный флуд и оффтоп, всё, что не лезет в другие разделы

Модератор: megalex

О культуре тобакокурения

Сообщение LliriK » Сб апр 07, 2012 8:40 pm

А знаете ли вы, что было такое время, когда курение табака не только не поощрялось, но и напротив - категорически осуждалось обществами европейских стран? Привезшему из Америки "трубку мира" Колумбу приходилось наглухо закрываться с ней в своём кабинете, чтобы иметь возможность "подымить". Но времена шли и табачный дым быстро окутывал умы, жизни и, в результате, прочно укоренился среди людей...
Но мне не хотелось бы говорить о том, насколько хорошо или плохо то, что есть курящие люди (и что их очень много). Этот вопрос слишком глобален. Куда больше внимания хотелось бы уделить тому, в каком виде это проявляется.
Возьмём сигару. Состоящая из скрученных вместе цельных листьев настоящего табака трёх разных сортов, наделённая собственным уникальным запахом (а точнее, букетом запахов), продолговатая и хрустящая в пальцах хозяина она всем своим видом располагает к определённому ритуалу выкуривания. И ритуал такой (благодаря эпохе расцвета классической английской культуры) существует!
Желающий выкурить сигару выделяет для этого специальное время (от 40 минут до 1,5 часа!), располагается в кресле (или другом удобном месте), обзаводится (как минимум) напитком, который любит смаковать в процессе курения, и вдобавок (как максимум) хорошей компанией или другим объектом расслабления и приятного времяпрепровождения (например, музыкой или картиной для созерцания), и только после этого начинает курить (да и то - курению ещё предшествует ритуал раскуривания!).
Курит человек не спеша, придаваясь размышлениям (или приятной беседе, или просто процессу релаксации), и, ни в коем случае, не затягивается! Он просто "смакует дым" во рту...
Надеюсь, что мне удалось, нарисовать в вашей голове определённую картину.
А теперь сравните это с современным курильщиком. Пример - человек, которого я увидел недавно, когда ждал очереди на один автобус.
Стоял в очереди пять минут... Уже шесть - это уже невыносимо. Шесть минут на одном месте для этого человека уже стресс - он не может просто так стоять! Ему нужно чем-то себя отвлечь, успокоить. А мозг, который давно уже отучился развлекать себя размышлениями, просит дыма... Достал сигаретку... Долго прикуривал на ветру... Зажёг... Эта белая палочка выглядит так, как будто её кто из тёмных глубин преисподней на землю прислал: маленькая, ужасно вонючая, напичканная перемолотыми остатками непонятно чего с самого дна непонятно каких мешков... Этот человек даже не понимает, что попросту травит себя, не получая при этом никакого удовольствия. Мало того, что он травит себя, так он ещё и травит всех остальных людей, стоящих в очереди рядом с ним! Никакой приятной беседы, никакого напитка и никаких мыслей, даже наоборот - эта вещь позволяет ни о чём не думать, ведь смолы и прочие ядовитые примеси делают своё дело! 2-3 минуты он бездумно запихивает в себя дым и пыль, оседающую навсегда в лёгких... Подъезжает автобус - его очередь заходить: сигарета брошена на пол под ноги тем, кто остался стоять в очереди, а последняя затяжка выдыхается уже в салоне!
Всё это больше напоминает рефлекторные действия, наподобие хождения по малой нужде, но никак не культурное мероприятие одного или нескольких людей! Вот что ужасно! Индустрия табакокурения сделала из культуры процесс рефлекторного поиска и впитывания яда!
Вот о чём следует задуматься в первую очередь, а не о том, что курение есть вообще. Пытаться его искоренить полностью бессмысленно.

P.S. Данный пост - часть блога на проекте "ЛлириК". Если кто будет отвечать, отпишитесь пожалуйста заодно и стоит ли выкладывать другие время от времени.
Врать - значит искажать истину.
Лицемерить – значит искажать душу. (R)

Проект "ЛлириК". Стихи!
Аватара пользователя
LliriK
Специальный агент К
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Сб июл 26, 2008 7:06 pm
Откуда: Макеевка

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron